Des sushis sans soucis...

Pour environ 16 sushis (Nigiri):
- 280 g (2 filets) de saumon (ou autre poisson : thon,...)
- 125 g de riz (un sachet)
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
ou
- 2 1/2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à café de sucre


- Faire cuire le riz pour qu'il soit collant
(exemple: 15 min au lieu de 11 pour une cuisson normale)
- Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre
(pour mieux le faire dissoudre : le mettre quelques secondes au micro-ondes)
- Faire égoutter le riz, le laisser refroidir un peu
- Verser le vinaigre sur le riz et mélanger





- Couper le poisson en tranches de 4-5cm sur 1 cm avec une épaisseur de 0,5 cm (les dimensions sont purement arbitraires, à vous d'adapter)




- Faire une boule de riz dans une main (à peu près la même dimension que vos tranches de poisson)
- La compresser dans la main
- Appliquer avec 3 doigts de l'autre main la tranche de poisson sur la boule et presser fortement. Pour la technique vous pouvez aller voir cette video.
(en 2eme partie de la vidéo)




Astuce pour éviter que le riz ne colle aux doigts : mouillez-les avec de l'eau ou mieux avec le reste de votre vinaigre.

Les puristes rajoutent un soupçon de wasabi (épice de couleur verte très forte : surtout connue en France pour être le titre d'un navet avec Jean Reno) sur la face intérieure du poisson. Mais bon, pour le prix que ça coûte et pour le peu que ça sert. En plus je n'ai pas noté de différence notable au goût.






- Servir avec une sauce au soja et des baguettes (facultatif).







A manger rapidement sinon les sushis sont secs... Humour quand tu nous tiens.


Pour résumer : C'est du riz collant légèrement vinaigré, mis en boule et compressé sur lequel on vient écraser un bout de poisson cru :-)

Bon Appétit...

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